13-02-2020 | 09:10

«Khantex Group» построит маслоэкстракционный завод

Отечественный агросектор выходит на стадию зрелости и переходит от узкой специализации к созданию вертикально интегрированных цепочек. Крупные предприятия кластерного типа стремятся замыкать производственный цикл по принципу «от поля до прилавка».

 В этой связи, ООО «Khantex Group»  приступило к реализации проекта создания завода по глубокой переработке семян масличных мультикультур, чтобы использовать выращиваемое сырье для производства растительного масла, мыла и кормов. Такая продуманная стратегия будет способствовать дальнейшему повышению рентабельности всего кластера. Также, вертикально-интегрированная структура позволит контролировать качество сырья и выбирать только самое лучшее для выпускаемой продукции.

 Завод будет построен на территории, прилегающей к действующему хлопково-текстильному производству «Khantex Group» в Кургантепинском районе Андижанской области. Поэтапный запуск производства запланирован на 2020-2021гг.

 Общая мощность предприятия составит 200 тонн в сутки. На производстве будут перерабатываться семена хлопчатника,  подсолнечника и соевые бобы выпускаться растительное масло, хозяйственное мыло и высокопротеиновый шрот. Также, проектом предусмотрено создание производства для заготовки семян для посева (семян хлопчатника, подсольнуха, сои).

 Стоимость проекта оценивается в 20 млн. Евро и финансируется за счет кредитных средств немецкого банка Ландесбанк Баден Вюртемберг. Реализация проекта позволит создать свыше 500 новых рабочих мест.  Сбыт готовой продукции предусматривается на местном рынке и на экспорт.

 На сегодняшний день подписано соглашение с компанией Textima (Германия) по поставке технологического оборудования и техническому надзору. Предприятие планируется оснастить самым современным оборудованием от ведущих европейских производителей, как CMB (Италия), Reiter, Florapower, Kahl (Германия) и других. 

Узбекистан